Hoje entrei na 21ª semana de gravidez, a Sarah chuta muito, ela anda bem agitadinha, fora os soluços que são bem frequentes, mas segundo as minhas pesquisas, altamente normais.
Ando sentindo uma fome eterna, ela nunca passa. Tento fazer de tudo para comer o meno possível para ficar dentro do que deve ser consumido de proteínas por dia, mas cadê de eu conseguir? Ontem cheguei a exatas 70gr de proteínas, o ideal para gestante de segundo trimestre. Estou carregando na salada, comendo de 3 em 3 horas, evitando alimentos gordurosos, mas parece que nada me sacia, vivo com fome :(
Encontrei um artigo muito legal ao que transcrevo abaixo:
Alimentação na gravidez: a importância das proteínas
Escrito para o BabyCenter Brasil
Aprovado pelo Conselho Médico do BabyCenter Brasil
Por que proteínas são tão necessárias na gravidez?
Os aminoácidos que compõem as proteínas são os tijolos das células do nosso corpo, assim como do bebê em desenvolvimento. É fundamental consumir doses adequadas de proteína na gravidez toda, mas, especialmente, no segundo e no terceiro trimestres, quando o bebê cresce mais rápido. Nessa fase, os seios e órgãos internos da mãe estão também crescendo para acomodar as necessidades do bebê.
Existe uma quantidade indicada de proteína?
Os especialistas aconselham mulheres grávidas a ingerir cerca de 70 gramas de proteína por dia (equivalente a dois copos de leite, um filé de peito de frango de 140 gramas , mais duas colheres de arroz, uma concha de feijão preto e duas colheres de salada de grão-de-bico), e as não grávidas, mais ou menos 45 gramas.
Você não precisa ficar quebrando a cabeça ou comprar uma balança para comer exatamente isso todos os dias. O importante é manter uma média no decorrer de alguns dias ou uma semana. Ou seja, um dia pode ter mais e outro, menos.
Entre as principais fontes de proteínas estão as carnes, aves,
peixes e frutos do mar, ovos, leite, queijos e iogurte.
Embora produtos de origem animal contenham proteínas completas (todos os nove componentes dos aminoácidos) e alimentos de origem vegetal não, uma
alimentação diversificada e equilibrada ajudará você a consumir tudo o que precisa para se manter saudável.
Mesmo se você for vegetariana, poderá suprir suas necessidades diárias de proteína através de outras fontes alimentares, como laticínios, leguminosas (feijão, por exemplo) e produtos à base de soja como tofu.
Veja a seguir uma lista de alimentos ricos em proteína:
Laticínios
- 1/2 xícara de queijo tipo cottage: 14 gramas
- 1/2 xícara de ricota: 13,5 gramas
- pote de iogurte de baixa caloria (220 gramas): 9 a 12 gramas
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão: 4 gramas
- 2 fatias de queijo mussarela: 6 gramas
- 1 xícara de leite semidesnatado : 8 gramas
- 1 ovo grande (frito ou cozido): 6 gramas
Leguminosas e castanhas
- 1/2 xícara de tofu cru (firme): 20 gramas
- 1 xícara de lentilha cozida: 18 gramas
- 1 xícara de feijão preto: 15 gramas
- 1 xícara de feijão carioca: 15 gramas
- 1 xícara de grão-de-bico: 12 gramas
- 30 gramas de amendoim torrado: 7 gramas
- 1 xícara de leite de soja: 8 gramas
Carne, frango e peixe
- 1/2 peito de frango assado (85 gramas): 27 gramas
- 1 coxa de frango assado (45 gramas): 12,5 gramas
- 1 ante-coxa de frango assado (50 gramas): 13,5 gramas
- 85 gramas de salmão: 23 gramas
- 1 filé de linguado de 130 gramas: 30 gramas
- 85 gramas de atum enlatado em água: 20 gramas
- 1 hambúrguer de carne bovina de 85 gramas (assado): 21 gramas
- 1 bife de carne bovina (85 gramas): 27 gramas
Sinais de carência de proteína
Preste atenção e converse com seu médico se você apresentar perda de peso, fadiga muscular, tiver infecções com frequência e grande retenção de líquido no corpo.
A falta de proteína durante a gestação pode comprometer o desenvolvimento fetal. Os pesquisadores já sabem que a má nutrição materna é um dos principais fatores que prejudicam o crescimento intrauterino.
Fonte: http://brasil.babycenter.com/a5800040/alimenta%C3%A7%C3%A3o-na-gravidez--a-import%C3%A2ncia-das-prote%C3%ADnas#ixzz3890Mf3kY
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